Périgueux au centre de la table
Ce week-end, se tenait à Périgueux la quatorzième édition du Salon International du Livre Gourmand, sur l'esplanade Badinter et au Théâtre L'Odyssée.
Pourquoi ce Salon à Périgueux? Selon les organisateurs, de l'association Culture Loisirs Animations Périgueux (CLAP), elle fût "la première ville d'Aquitaine à imprimer un livre dès la fin du quinzième siècle".
Le prix La Mazille est attribué cette année par un jury présidé par le chef Philippe Etchebest, qui a sorti l'année dernière son premier ouvrage "Je ne lâche rien!" ainsi qu'un livre de recettes récemment.
Egalement, nouveauté de cette édition, le prix Les Savoureuses récompense une auteure culinaire.
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| Johann Leclerre vu par Claude Prigent |
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| Guy Queroix vu par Claude Prigent |
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| Vincent Lucas vu par Claude Prigent |
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| Christophe Girardot vu par Claude Prigent |
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| Guy Queroix vu par Claude Prigent |
Des chefs étoilés comme Michel Guérard, Michel Portos et Philippe Etchebest, des chefs locaux comme Hubert Tabouriech et Vincent Lucas, des chefs 2.0 comme le chef Damien et le chef Régis, des chefs et auteurs à identité culinaire marquée comme Denny Imbroisi pour la cuisine italienne, Karim Haïdar pour la cuisine libanaise et Sarah Bienaime pour la cuisine "vegan", ainsi que beaucoup d'autres ...
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| Denny Imbroisi: démo culinaire |
Le salon propose un grand nombre de stands de produits locaux et de libraires périgourdins, ainsi que celui de jeunes étudiants en IUT de Génie Biologie et Sciences de l'Agroalimentaire, une mini ferme périgourdine et des ateliers cuisine pour les enfants à partir de 6 ans.
Une dictée gourmande est également organisée par le personnel de la médiathèque Pierre Fanlac avec de nombreux lots à la clé, offerts par les partenaires du Salon, ainsi qu'un prix Jeunesse.
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| Salon vu de l'esplanade Badinter |
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| La mini ferme |
Personnellement, il m'a manqué l'aspect "Gourmand" dans l'âme de ses stands. Le côté chaleureux, généreux et l'esprit de partage n'étaient pas au rendez-vous partout. Beaucoup d'exposants avaient du mal à afficher sourire et enthousiasme.
La richesse du patrimoine périgourdin était trop peu représentée à mon goût : le chocolatier Joseph, partenaire du salon, symbolisait à lui seul la dizaine de chocolatiers de Périgueux; La Ruche qui Dit Oui, les centaines de producteurs de fruits et légumes locaux, et Sucre Glace et Glaces et Sorbets du Périgord, les nombreux glaciers locaux.
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| Philippe Etchebest et Isabelle Wagner pendant l'émission de France Bleu Périgord |
Les démonstrations des chefs, tellement passionnantes, laissaient un petit goût de trop peu!
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| Lauréate 2016 Prix Les Savoureuses (Tana Editions) |
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| Lauréat 2016 Prix La Mazille (Editions Alternatives, Gallimard) |
Cette année, le prix Les Savoureuses a récompensé la journaliste Camille Labro pour son livre "Fourche & Fourchettes", et le prix La Mazille Bruno Oliver, petit-fils de Raymond Oliver (chef renommé et père de la première émission culinaire télévisée en 1954, décédé en 1990), pour "La Cuisine de mon Grand-Père".
Hâte de voir ce que la prochaine édition nous réservera comme surprises dans deux ans!













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